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16 junho 2014

Vinícola Santa Augusta

 


Taline De Nardi defronte do lote de Chardonnay biodinâmico em plena brotação.

Outra motivação, muito importante, foi o apoio integral das duas sócias da Vinícola Taline De Nardi e Morgana De Nardi, duas jovens empresárias que encararam com desenvoltura e com naturalidade o desafio, uma vez que até agora a Biodinâmica sempre havia sido vista como um manejo que "não funcionaria no sul do Brasil" e sem mudar o manejo atual da viticultura com certeza é uma grande verdade.


O trabalho iniciou com a aplicação do preparado PB 500 (chifre-esterco) para revitalizar o solo no outono e na primavera de 2011. A poda seca foi feita dentro do período ideal segundo o calendário biodinâmico, assim como todas as práticas vitícolas, como o desbrote, a desfolha, a remoção das feminelas e a desponta, bem como a aplicação do preparado PB 501 (Chifre sílica). Para a prevenção das doenças fúngicas, foram inicialmente feitas pulverizações regulares com o uso do chá de cavalinha e depois com o uso do sulfato de cobre, produto que é autorizado o uso na Viticultura Biodinâmica e mantendo durante o ciclo vegetativo sempre capinada a faixa onde se encontram as plantas.

Pode até parecer muito simples e fácil conduzir um vinhedo Biodinâmico, mas na verdade não é. É necessário ficar de olho aberto e vistoriar constantemente os vinhedos e ver os sinais que as plantas estão nos dando, ter bom senso e ao menor sinal de um "problema" ou um sinal desfavorável que a planta está nos fornecendo, fazer uso dos os tratamentos autorizados pela biodinâmica. A prevenção é a alma do negócio.


A primeira providência que se implantou na reconversão para a biodinâmica foi a eliminação do uso de herbicidas. Em 100% dos vinhedos da VSA, está sendo feita a capina manual da faixa de cultivo das videiras e efetuada a roçada entre as linhas sempre respeitando o calendário Biodinâmico. Este determina os tratos culturais do vinhedo estabelecendo datas mais propícias para executar cada tipo de ação.

A fotografia acima mostra a aplicação de chá de cavalinha, que permitiu a brotação do chardonnay e do merlot absolutamente sadia e sem a utilização de nenhum grama de qualquer fungicida. 

Seleção de Uvas


O Vinhedo

Videira
Altitude: entre 878 e 1.004 m.s.n.m.

Área de vinhedos: 11,04 ha.
 Castas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Montepulciano, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscato Giallo e Moscato Branco.
Ano de plantio: 2004, 2005, 2008 e 2010.
Sistema de condução: Guyot, vara dupla com 16 gemas por planta. 
Início manejo Biodinâmico: outono de 2011.

Características do Terroir Videira: elevada amplitude térmica durante o ciclo fenológico da videira. Apresenta uma boa insolação, a temperatura noturna durante o verão é baixa. A primavera é mais úmida e o verão normalmente apresenta uma boa distribuição das chuvas. É uma região que tem um ótimo potencial para a elaboração de espumantes.
Tipologia de vinhos produzidos no Terroir de Videira: Espumantes brut e demi sec, espumante moscatel muito aromático e com acidez equilibrada , Vinhos brancos elegantes e com ótimo frescor, vinhos tintos jovens, elegantes e muito frutados, e na área de Moscato Giallo com cobertura plástica, se elabora um vinho passito muito aromático, com um ótimo frescor e doçura equilibrada (a VSA foi a primeira Vinícola Brasileira a elaborar vinho passito de Moscato Giallo - safra de 2010).




Experimentem os vinhos e espumantes Santa Augusta , tenho certeza que será um de seus preferidos também , posso garantir ! Todos os produtos que indico aqui no Blog são testados , só indico aqueles que realmente me agradam.

Um comentário:

  1. Que post interessante sobre as vinicolas. Adorei!
    Beijos
    www.decorarepreciso.com.br/blog

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